Аскохитоз
Аскохитоз – одно из проявлений пятнистостей. Это заболевание вызывается грибами класса Целомицетов. Аскохитоз поражает как крупяные культуры, зерновые бобовые, кормовые травы, технические (лён-долгунец), так и овощные, и даже декоративно-цветочные культуры (хризантема). Наибольший вред аскохитоз наносит посевам зерновых бобовых культур: соя, горох, люпин, вика, фасоль и др. Симптомы проявления болезни на всех растениях практически одинаковы: поражаются стебли, листья, иногда семядоли, семена и плоды. На стеблях и листьях появляются пятна желтого, светло-желтого, желтовато-коричневого цвета с темной каймой по краям и явно заметными пикнидами (споры, которые выглядят, как мелкие чёрные точки) в центре, иногда на стеблях они имеют серо-белый оттенок. Пятна могут быть как округлой формы (на листьях), так и продолговатой (на стеблях). Пораженная ткань на стеблях иногда растрескивается или отмирает, что ведёт к обломке стеблей. Если заболевание распространяется на семена, то они приобретают морщинистый вид и на них также появляются пятна. Плоды либо чернеют и загнивают, либо усыхают и покрываются пикнидами. Инфекция сохраняется на растительных остатках, а также в почве и семенах пораженных растений. Распространению болезни способствует повышенная влажность (от 60 до 90 %), резкие колебания температуры, несбалансированное минеральное питание растений, неправильная агротехника, а также загущенные посевы.Аскохитоз огурца, дыни, арбуза:
симптомы болезни проявляются на листья, стеблях и реже на плодах. На стеблях образуются светло-серые пятна, которые постепенно сливаются, что приводит к растрескиванию ткани. Часто поражению подвергаются узлы стебля, на которых появляются пикниды. На листьях образуются крупные желтовато-коричневые пятна, которые разрастаются и подсыхают. На пятнах также видны чёрные точки пикнид. Пораженные плоды или усыхают с появлением на них чёрных точек пикнид, или загнивают, как при мокрой гнили.Читать подробно про аскохитоз огурца>>>
Аскохитоз гречихи, просо, риса:
на нижних листьях растений гречихи и проса появляются округлые желтоватые или желтовато-бурые пятна, окаймленные темным ободком, а в центре пятен быстро возникают многочисленные чёрные точки – пикниды гриба. Пораженные листья засыхают и опадают. На листьях риса появляются бледные пятна с тёмной каймой, на которых позже становятся заметны пикниды, прикрытые эпидермисом листа.