Проявления и лечение антракноза

Антракноз зерновых бобовых культур (соя, горох, фасоль, бобы и др.):

Антракноз кормовых трав (клевер и люцерна):
болезнь проявляется в появлении тёмных штрихов и пятен в фазу всходов на семядольных листьях и молодых стеблях. Листья приобретают сетчатый вид, который потом сменяется пятнами тёмно-красного цвета. На стеблях взрослых растений заметны вдавленные маленькие полоски – штрихи, которые, разрастаясь, превращаются в язвы. Поражённые стебли обламываются; у клевера образуются щуплые семена с плохой всхожестью.Читать подробно про антракноз клевера>>>
Антракноз льна:
заболевание проявляется различно, в зависимости от стадии развития растения. На семядольных листьях ростков появляются разрастающиеся буроватые пятна, которые со временем подсыхают. На стебельке, ближе к корню, возникают трещинки, на месте которых образуются оранжевые пятна, после чего растение гибнет. Более взрослые растения льна не погибают, но сильно повреждаются болезнью. Края листьев преждевременно буреют и отмирают, а на стеблях образуются маленькие оранжевые трещины, что со временем приводит к полному побурению стебля. Коробочки также приобретают тёмно-красный оттенок.Антракноз огурца, дыни, арбуза, тыквы:

Читать подробно про антракноз огурца>>>
Антракноз томатов:
На томатах появляются слегка вдавленные и мягкие пятна, они слабо отличаются по цвету от окраски. Пятна небольшого размера, располагаются в любой части плода томата. Благодаря этой симптоматике антракноз не перепутаешь с альтернариозом (пятна крупные, разрастаются, не зональные, находятся в верхней части). Больные участки быстро темнеют, даже чёрнеют и даже могут мумифицироваться. При дозревании происходит дальнейшее развитие болезни. Зрелые плоды поражаются редко. Под пятнами мякоть плода сгнивает и разрушается. На растении поражаются плоды, которые касающиеся почвы. Вегетативные части томатов не поражаются.Читать подробно про антракноз томатов>>>
Антракноз ягодных культур (смородина, крыжовник, малина):

Антракноз винограда:

Лечение антракноза:
Чтобы предотвратить заражение растений антракнозом, необходимо использовать только здоровые семена, растительные остатки собирать и уничтожать, соблюдать правила по уходу за растениями, а также бороться с сорняками и насекомыми-переносчиками. Часто, болезнь можно предотвратить на ранних стадиях, если изначально правильно её диагностировать.Фунгицидная обработка может свести риск поражения растений антракнозом к минимуму. Перед посевом семена овощных культур, льна-долгунца, а также зерновых бобовых культур и кормовых трав необходимо протравливать фунгицидами ТМТД и ФУНДАЗОЛ (для сои и льна-долгунца). В период вегетации овощные культуры, лён-долгунец и виноград опрыскивают препаратами АБИГА-ПИК и БОРДОССКАЯ СМЕСЬ (ягодные и овощные). Также на ягодных культурах можно применять фунгициды ПРОПИ ПЛЮС и ТОПСИН-М (чёрная смородина).