Вершинная гниль плодов томатов
Вершинная гниль плодов поражает томаты, как в теплицах, так и на открытом грунте. В основном поражаются плоды - зеленые и созревшие. Принято разделять заболевание на два типа.
Первый тип болезни поражает только завязывающиеся плоды. На вершине плода томата образуются темно-зеленые пятна. Заболевание возникает из-за сухости почвы, низкой влажности воздуха, высокой температуры, нехватки азотных удобрений, кальция, как в почве, так и в растениях. Сильно пораженные болезнью плоды томата становятся твердыми и сухими. Данное заболевание чаще всего возникает в теплицах, а в южных регионах страны на открытом грунте при сухой и жаркой погоде.
Второй тип данного заболевания характеризуется образованием сероватых пятен на верхушке плода, которые постепенно начинают мокреть. Гниль появляется из-за того, что плод долгое время лежал на земле, отчего бактерии проникают внутрь плода и вызывают гниение.
Первый тип болезни поражает только завязывающиеся плоды. На вершине плода томата образуются темно-зеленые пятна. Заболевание возникает из-за сухости почвы, низкой влажности воздуха, высокой температуры, нехватки азотных удобрений, кальция, как в почве, так и в растениях. Сильно пораженные болезнью плоды томата становятся твердыми и сухими. Данное заболевание чаще всего возникает в теплицах, а в южных регионах страны на открытом грунте при сухой и жаркой погоде.
Второй тип данного заболевания характеризуется образованием сероватых пятен на верхушке плода, которые постепенно начинают мокреть. Гниль появляется из-за того, что плод долгое время лежал на земле, отчего бактерии проникают внутрь плода и вызывают гниение.