Черная ножка капусты
Если на растении капусты вдруг обнаружатся пятна, которые будут напоминать собой масляные, это первый признак того что самым активным образом начинает развиваться переноспороз. Это заболевание может наносить поражение не только рассаде капусты, но и уже взрослым окрепшим растениям. Самым первым признаком, по которому можно определить эту напасть является появление пятен, характерного желтого цвета. Если же посмотреть на лист снизу, то там можно увидеть налет, цвет которого будет серовато-белый. Этот налет также является грибом, благодаря которому и развивается данное заболевание.
При условии, что форму заболевания можно определить как тяжелую, развитие растения будет заторможено. Если молодые растения, которые были высажены в почву уже являются зараженными, то в период их развития болезнь может отступить, но только до того времени пока же влажность воздуха не станет достаточно высокой, что будет способствовать дальнейшему развитию болезни. При активном развитии переноспороза качество семян будет существенно снижено, так как это заболевание очень сильно вредит семенникам. При условии использования зараженных семян, дальнейшее развитие болезни обеспечено. Провоцировать заболевание могут не только семена, которые были заражены, но и сама инфекция, которая остается как в верхнем слое почвы, так и в остатках после уборки урожая.
При условии, что форму заболевания можно определить как тяжелую, развитие растения будет заторможено. Если молодые растения, которые были высажены в почву уже являются зараженными, то в период их развития болезнь может отступить, но только до того времени пока же влажность воздуха не станет достаточно высокой, что будет способствовать дальнейшему развитию болезни. При активном развитии переноспороза качество семян будет существенно снижено, так как это заболевание очень сильно вредит семенникам. При условии использования зараженных семян, дальнейшее развитие болезни обеспечено. Провоцировать заболевание могут не только семена, которые были заражены, но и сама инфекция, которая остается как в верхнем слое почвы, так и в остатках после уборки урожая.