+7 (495) 135-37-73
Приглашаем к сотрудничеству ОПТОВИКОВ, ДИСТРИБЬЮТЕРОВ из России и СНГ! Действует гибкая система скидок!
Продажа профессиональных семян и агрохимии
Каталог / Семена / Семена ОВОЩЕЙ / семена ТЫКВЫ

Семена тыквы

Семена тыквы предлагаются в профессиональной фасовке для использования как частными фермерами, так и агрокомплексами, которые выращивают тыкву в промышленных масштабах.

Семена тыквы в профессиональной фасовке удобны для перефасовки в более мелкие пакетики, а также для дальнейшей продажи, подходят и для выращивания большого объема продукта на продажу.

Категория данного продукта – семена овощей.

Хотите купить семена тыквы в Москве?

От производителей со всего мира предлагаются самые популярные семена тыквы, отличающиеся отличными характеристиками. Предлагаются как для розничной, так и для оптовой продажи в профессиональной фасовке.



Получите оптовый прайс 2016 прямо сейчас!
Подписаться на рассылку
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ (ФИЛЬТР)
СеДеК, Россия
Семко Юниор, Россия
Наименование Цена Количество
1 Семена тыквы Амазонка, Седек - 500 г 1890
2 Семена тыквы Витаминная, Седек - 500 г. 788
3 Семена тыквы Зимняя сладкая, Седек - 500 г. 788
4 Семена тыквы Амбар, Седек - 500 г 1252
5 Семена тыквы Волжская Серая, Семко - 1 кг 4200
6 Семена тыквы Новинка, Семко - 1 кг 4200
7 Семена тыквы Волжская серая 92, Седек - 500 г 812
8 Семена тыквы Крошка, Семко - 1 кг 4400
9 Семена тыквы Оранж Саммер, Семко - 1000 шт. 6825
10 Семена тыквы Оранж Колон, Семко - 1000 шт. 6825
11 Семена тыквы Витаминная, Семко - 1 кг 4200
12 Семена тыквы Атлант, Семко - 1 кг 4200
13 Семена тыквы Страдивари, Гавриш - 1000 г 6490
14 Семена тыквы Керлинг, Гавриш - 1000 г. 7755
15 Семена тыквы Голосемянка, Седек - 1000 г 3955
16 Семена тыквы Матильда F1, Энза Заден - 500 шт 2231
17 Семена тыквы Сампсон F1, Энза Заден - 500 шт 2093
18 Семена тыквы Муск де Прованс F1, Энза Заден - 100 г 851
19 Семена тыквы Оранж Саммер F1, Энза Заден - 500 шт 3737
20 Семена тыквы Хавана F1, Энза Заден - 500 шт 2231
21 Семена тыквы Тиана F1, Энза Заден - 500 шт 2231
22 Семена тыквы Делика F1, Таки Сидс - 500 шт 4542
23 Семена тыквы Констанза F1, Таки Сидс - 500 шт 4887
24 Семена тыквы Свит Мама F1, Таки Сидс - 500 шт 4542
25 Семена тыквы Ушики Кури, Таки Сидс - 500 шт 2616
26 Семена тыквы Мечта кухарки, Седек - 500 г 2842
27 Семена Тыква Оранж Сан (Ишики кари), 1000 семян 4950
28 Семена Тыква Мускат де Провнс, 1000 семян 3960
29 Семена Тыква Атлас, 1000 шт. 3850
30 Семена Тыква Ариэль, 1000 шт. 5500
31 Семена Тыква Барбара, 1000 шт. 4620
32 Семена Тыква Краун Принц, 1000 шт. 7370
33 Семена Тыква Плуто, 1000 шт. 5500

Свойства тыквенных растений

Мощностью своей корневой системы тыква превосходит такие растения как арбуз, дыня и даже огурец. Длина главного коревого стержня тыквы может достигать 2 метров, основная же масса корней располагается в пахотном и частично в подпахотном слое, распространяясь широкого вокруг стержня. Наземная часть растения не менее мощная, чем корневая система. Тыквенный стебель ветвистый, стелющийся. Состоит он из толстого основного стебля и боковых побегов, которые в отдельных случаях могут достигать длины в 8-10 метров. У кустовых и полукустовых видов тыквы наземная часть, как и корневая система, намного слабее, чем у длинноплетистых сортов растения. Листья у тыквы выступают в роли видового при знака и различаются по форме, окраске и опушению. Цветки крупные, раздельнополые. Иногда встречают и гермафродитные экземпляры. Тыква – растение перекрестноопыляющееся. Основные переносчики пыльцы – шмели и пчелы. Твердокорые сорта тыква без проблем скрещиваются с патиссоном, кабачком и крукнеком. В естественных же условиях разные сорта растения между собой обычно не переопыляются. Плоды тыквы у разных сортов могут заметно отличаться по форме, размеру, окраске и рисунку. Кора плодов, имеющих панцирный слой – твердая, без него – гнущаяся и легко поддающаяся деформации. Средний вес плодов тыквы – 5-6 кг, но порой могут встречаться и гигантские экземпляры весом в 30-50 кг. Но и эти цифры – далеко не самые большие. Так, французскими агрономами была выращена тыква весом в 265 кг, а в Канаде побили и этот европейский рекорд – вес выращенной на тамошних полях тыквы составлял 290 кг. Но стоит заметить, что главным достоинством гигантских экземпляров является именно их размер. Они отлично подходят для выставок и установления рекордов, но в практическом смысле такие колоссы мало чем хороши. От них нельзя отрезать кусок – пропадет весь плод, съесть такую тыкву в короткие сроки невозможно, обрабатывать гиганта также довольно сложно. Поэтому в условиях обычного участка гораздо разумнее выращивать стандартные «порционные» тыквы. Для того чтобы получить нормальные столовые плоды следует оставлять на каждом растении 3-4 плода, и выбирать правильные сорта, не предназначенные для выращивания кормовой тыквы. В питательном отношении плоды тыквы превосходят многие овощи. В них в большом количестве содержатся углеводы (крахмал и сахара), а также значительное количество витаминов группы В, витамина С и каротина. В семенах тыквы содержится около 48 % жира. Различные виды тыквы имеют отличные друг от друга морфологические признаки, знание которых необходимо садоводу, занимающемуся производством семян. При выращивании тыквы на семена нельзя размещать на одном участке (огороде) разные сорта одного вида тыквы: произойдет их переопыление. А вот разные виды растения могут беспрепятственно произрастать на одном поле: они между особой не переопыляются.

Тыква обыкновенная (твердокорая)

имеет граненые стебли с четкими бороздками и листья с пятью заостренными концами. Окраска – темно-зеленая, стебли, плодоножки и листья имеют шипы. Цветки – ярко-оранжевые, с прямыми заостренными лепестками, чашечка имеет желтоватый оттенок и отличается бочковидной формой. Плоды могут быть различными по форме и окраске, но наиболее типичным их представителем является тыква яйцевидной овальной формы, имеющая желтую или оранжевую окраску и плоски на кожуре. Кора может быть как твердой, так и мягкой. Мякоть обычно волокнистая, грубая. Плодоножки имеют четкую граненую форму. Семена небольшие, среднего размера, вес 1000 шт. не превышает 220 граммов. Цвет семян – кремовый или желтовато-белый, с гладким ободком (рубчиком).

Крупноплодная тыква

имеет опущенные цилиндрические стебли и почковидные листья зеленого цвета. Цветки – ярко-желтого оттенка, со специфическими, отогнутыми наружу лепестками. Чашка – зеленая, с узкими чашелистиками, имеющая форму бокала. Плоды довольно большие, сероватой или розовой окраски, чаще всего имеют шаровидную форму. Мякоть – рыхловатая, маловолокнистая. Плодоножка – цилиндрической формы. Семена крупные, вес 1000 обычно составляет порядка 200-370 граммов. Цвет семян желтоватый, белый или кофейный, ободок выражен не четко.

Мускатная тыква

по своим морфологическим признакам является промежуточным звеном между твердокорой и крупноплодной тыквами. Черешки и стебли у этого вида округло-граненой формы, плодоножки имеют четко выраженные грани и расширяются у плода. Листья имеют яркую темно-зеленую окраску, и могут быть покрыты белыми пятнами. Цветки имеют заостренные лепестки и бледно-оранжевую окраску, чашечка – темно-зеленая, с длинными чашелистиками. Форма и размер плодов могут быть самыми разными. Окраска у них варьируется от розовато-коричневой до ярко-желтой, на кожуре могут быть продольные светлые пятна. Мякоть – довольно плотная, со специфическим характерным запахом, цвет – темно-оранжевый. Семена чаще всего мелкие или среднего размера (1000 шт. весит на более 150 граммов), их главное отличие – витый ободок, отличающийся по цвету от всего семени. Самые заметные морфологические отличия: форма и размер листьев, внешний вид семян, форма и цвет плодов. Они позволяют безошибочно определить вид и сорт тыквы.

Уход за тыквой во время роста.

При наличии благоприятных условий (нормальная увлажненность почвы и температура 25-30 градусов) тыква дает всходы на 6-7 день после посева. Вначале усиленно растет и развивается корневая система – к моменту появления первых ростков размер стержневого корня уже может составлять 15-20 см. Через 5-6 дней после всходов появляется первый полноценный лист, затем каждые 3-4 дня развивается новый. После появления пятого листа рост замедляется. В этот период развития растения имеют вид прямостоячего кустика небольшого размера. Часто этот период называет фазой шатрика. Где-то через 20-30 дней после появления всходов начинает формироваться главный стебель, а за ним – и боковые побеги. В период ветвления рост у растения весьма интенсивный: порой суммарный прирост всех стеблей за стуки может достигать 10 метров и более. В этот же период у растения закладываются и репродуктивные органы (бутоны, завязи, цветки). Бутоны, в зависимости от сорта появляются на 30-50 день, а цвести они начинают через 35-60 дней после всходов. Сначала распускаются мужские цветки, затем – женские. Но порой случается, что женские растения распускаются в первую очередь и тогда огороднику не остается ничего другого, как искать у соседей цветущие мужские цветы и производить опыление искусственно. Женские цветки обычно располагаются на основном стебле или же боковых побегах первого порядка. Сначала распускаются те из них, которые расположены в пазухах нижних листьев главного стебля. Далее распускаются цветки главного стебля и боковых побегов (у них цветение развивается по направлению снизу вверх). Скорость цветения определяется температурой почвы и воздуха, повышение ее показателей до определенного уровня может вызвать ускоренное цветение. Часто на растениях образуется большое количество цветов (до 15 женских и 60 мужских). С учетом того, что растение в состояние выкормить не более 3-4 плодов, такое количество цветков явно является избыточным. Растение сбрасывает лишнюю завязь самостоятельно, но садоводу лучше все же проконтролировать этот процесс удалить лишние цветки. Следует оставлять 1-2, в исключительных случаях 3-4 завязи. Оплодотворение происходит при условии полного созревания рылец женских цветков и пыльцы мужских. Чаще всего это происходит в утренние часы, при полном раскрытии цветков. Тяжелая пыльца тыквы не может переноситься ветром, и успех опыления зависит исключительно от числа пчел шмелей, посещающих растения. Их привлекает на цветки нектар, который начинает выделяться через 1 час после раскрытия, а пик этого процесса наступает через 3-4 часа. Ранний полив, произведенный еще до раскрытия цветков, способствуют усиленному выделению нектара, и, следовательно, хорошему оплодотворению. Если же поливать тыкву после раскрытия цветов, вода может попасть в цветки и затруднить пчелам доступ к нектару. Это приведет в тому, что насекомые перестанут посещать растения и оплодотворения не случится. Самая благоприятная для образования завязи температура – 18-20 градусов утром и 20-25 днем, влажность при этом должна быть выше 50 %. Сразу после оплодотворения начинается интенсивный рост завязи. Наибольшая скорость роста наблюдается в первый период формирования плодов. Размер завязи заметно увеличивается уже через 2-3 дня после оплодотворения. Далее в течение 2-3 недель плод активно развивается и растет как в дневные часы, так и ночью. После этого темп прироста массы замедляется, и рост приходится в основном на ночные часы. Созревают плоды тыквы обычно на 47-68 день после оплодотворения или на 75-135 после появления первых всходов. Цветение и плодоношение у тыквенных неразрывны. На одном и том же растении одновременно можно наблюдать развитие завязи, образование бутонов и цветение. Но после того как сформируется предельное количество плодов, которое растение в состоянии выкормить, оставшиеся бутоны и цветки прекращают развиваться. Такое положение дел сохраняется до тех пор, пока развившиеся плоды не будут удалены. Чем больше на растении развивающихся плодов, тем медленнее они растут, и, соответственно, тем меньшего размера достигнут ко времени уборки. Огородник должен учитывать это свойство растений: оно дает ему возможность самостоятельно определять величину и количество будущих плодов. Химический состав плодов также меняется по мере роста растения. Продукты фотосинтеза постоянно поступают из листьев в плоды и в мякоти неуклонно возрастает количество углеводов. Также увеличивается количество пектина в плодах, витамина С и карогана. А вот крахмал постепенно превращается в простые углеводы и его концентрация в мякоти снижается. Одновременно с развитием плодов развиваются и семена в них. Максимальной жизнеспособностью (всхожесть порядка 98-100 %) обладают те из них, которые подверглись послеуборочному созреванию в теплом помещении в течение 15-20 дней. Такие семена имеют обычно отличные посевные и урожайные качества. При таком способе выращивания увеличивается масса семян а также содержание в них сухого веществ, белка и жира. Полностью созревшие тыквенные семена содержат около 35-40 % воды. Передерживать семена в зрелых плодах крайне нежелательно: это может привести к распаду части питательных веществ и даже к прорастанию семян внутри плода. При нормальных условиях хранения семена тыквы сохраняют всхожесть довольно долго – в течение 8-10 лет. Но все же наиболее продуктивными считаются те из них, которые хранились не более 3-4 лет. По истечении этого срока рассчитывать на нормальный урожай уже не стоит. Несмотря на свою повышенную требовательность к теплу, тыква все же является более стойким к холоду растением чем, к примеру, арбуз или дыня. Ее семена могу прорастать уже при 13 градусах, а отдельные сорта дают всходы и при температуре в 10-12 градусов Цельсия. В целом же оптимальной температурой для полноценного прорастания считаются 25 градусов. Для твердокорой тыквы максимально благоприятная температура для роста и развития – 20-25 градусов, а для мускатной – 25-30. Снижение температуры сразу же сказывается на росте и развитии плодов и, следовательно, и на урожайности. А при понижении температуры до нуля градусов всходы тыквы сильно повреждаются. Особенно высокой чувствительностью к температурным показателям растения отличаются в начальный период развития, когда основным источником их питания являются накопленные в семядолях вещества. Также опасно снижение температуры и в период цветения: если ее показатели будут ниже 15 градусов произойдет опадание цветков, бутонов и листьев. Это, естественно, затруднит опыление и скажется на итоговой урожайности. Но и слишком высокая температура также может навредить растениям. Оптимальные показатели для выращивания тыквы: 18-20 градусов в утренние часы и 20-25 в дневное время. Корневая система в отношении холода еще более чувствительна, чем надземная часть растения. В том случае, если температура долго держится на отметке ниже допустимых 15 градусов, корень поражается патогенными микроорганизмами и начинает отмирать намного раньше стеблей и листьев. У разных сортов тыквы требования к температуре неодинаковы. Твердокорые сорта тыквы, особенно те из них, которые выращены специально для возделывания в более северных районах, лучше выдерживает понижение температуры. Но стоит отметить, что и качество у подобных сортов гораздо ниже, чему других видов. Мускатная же тыква предъявляет самые серьезные требования к температурному режиму. Именно это и является причиной ее небольшой распространенности. Несмотря на то, что по вкусовым качествам ее плоды далеко превосходят все остальные сорта, возделывать ее можно только на северном Кавказе и Нижнем Поволжье. Часто тыкву, как и дыню с арбузом, относят к растениями, легко переносящим засухи. Но все же тыква более требовательна к количеству влаги и реагирует на поливы весьма благосклонно. Но благодаря своей мощной и обширной корневой системе с отличными сосущими свойствами клеток, растение без труда добывает влагу из почвы даже в засушливый период. Семена тыквы также имеют превосходные сосущие свойства и могут давать всходы даже в условиях сухой почвы. Для прорастания семян свет не нужен, но вот сами растения все же хорошо реагируют на дневной свет. При сильном затенении урожайность всех сортов тыквы падает и рост плодов замедляется. В отношении продолжительности светового дня тыква считается растение нейтральным: она одинаково хорошо развивается и при коротком, и при длинном световом дне. При этом сорта. Культивированные на севере страны, намного лучше приспособлены к короткому дню, чем южане. А вот доступ воздуха к семенам крайне важен для все сортов тыквы. Хороших всходов можно дождаться на рыхлых и легких почвах, которые не затрудняют доступ воздуха к семенам. В том случае. Если на поверхности земли образуется почвенная корка, семена могут задохнуться, и даже в том случае, если корневая система уже сформирована, она может погибнуть. Лучшими почвами для выращивания тыквенной культуры считаются суглинистые черноземы, обогащенные супеси и супесчаные почвы. Растение не выносит почв с кислой средой, оптимальными для тыквы являются нейтральные или слабокислые почвы. Благосклонно растения реагируют на органику, особенно на навоз. Существенно улучшить качество плодов помогает внесение под растения фосфорных или калийных удобрений.

Особенности выращивания тыквы

Возделывают тыквенные культуры в открытом грунте, при этом можно как сразу высевать семена в почву, так и предварительно выращивать рассаду. Первый способ чаще всего применяется огородниками на Юге России и в ее центральных районах, а второй – в более северных широтах. Рассадный способ в этом случае дает возможность более высокий урожай в сравнительно небольшие сроки. Также без рассады не обойтись и в тех регионах, где короткий период вегетации не дает плодам полноценно развиться.

Получение рассады

Как и любые другие виды рассады, тыкву выращивают на подоконниках и верандах, а также в парниках и теплицах. Иногда ее удается получить даже на грядках под пленкой. В качестве почвы для рассады используют смесь дерна или огородной земли с торфом, перегноем или компостом. В небольших количествах в почву можно добавить древесную золу, опилки или песок (пропорция – 1 стакан на 10 кг готовой смеси). Также на каждые 10 кг можно добавить 10 граммов аммиачной селитры и сульфата калия, или же 15-15 граммов суперфосфата. В качестве тары для выращивания рассады традиционно используют бумажные, гончарные или пластиковые стаканчики размером не менее 10*10*10 см. Их устанавливают в большие деревянные или картонные ящики и наполняют почвенной смесью. В связи с тем, что тыква плохо реагирует на пересадку, пикировка для выращивания рассады в этом случае не применяется. Для посева лучше всего использовать предварительно пророщенные семена, помещая их по одному в каждый стаканчик. В посеву рассаду обычно приступают за 30-35 дней до предполагаемой даты высадки растений в открытый грунт. Семена помещают на глубину 3-4 см, поливают достаточным количеством теплой воды, сверху сосуд накрывают стеклом или пленкой для создания парникового эффекта и помещают подготовленные таким образом стаканчики в теплое (20-25 градусов) место. Часто для выращивания рассады овощеводы используют все, что можно найти под рукой: пластиковые стаканчики, консервные банки и даже яичную скорлупу. Последний вариант выглядит особенно интересно: целые с тупого конца скорлупки заполняются супесчаной почвой и в них помещается семечка. Такой способ не дает корневой системе быстро развиться из-за ограниченного пространства. Но это недостаток, по мнению овощеводов, компенсируется тем, что при высадке в открытый грунт удастся сохранить корни целыми и не повредить их. После появления всходов пленку или стекло снимают и выносят посуду с растением в хорошо освещенное место. При этом нужно снизить привычную температуру до 15-18 градусов днем и 12-13 градусов ночью. Такой режим нужно сохранять в течение 2-3 дней. Затем, вполть до предвысадочной закалки растений, температуру поддерживают на уровне 20-25 градусов. Во время выращивания рассады очень важно поддерживать умеренную влажность воздуха и почвы, не допуская при этом подвяливания растений. Поливают рассаду по мере подсыхания субстрата, используя для этого воду комнатной температуры. Если влажность воздуха слишком высока, помещение проветривают, а при сильной сухости воздуха его увлажняют с помощью пульверизатора или опрыскивателя. За весь период выращивания рассады в горшочки необходимо два раза подсыпать землю или питательный субстрат. В зависимости от состояния всходов их подкармливают. Делать это нужно в период формирования первого листа и через 10-12 дней после этого. Удобрения необходимо брать в следующих пропорциях: на 10 литров воды 35-60 граммов суперфосфата, 20-30 граммов сульфата калий и порядка 15-15 граммов аммиачной селитры. Первая подкормка делается с минимальным количеством удобрений и преимущественным применением азотистых соединений. Вторая подкормка состоит в основном их фосфатов. Хороший результаты дает использование смеси органических и минеральных удобрений. Пропорции: на 10 литров воды 1 литр навозной жижи, 40 граммов суперфосфата, 15 граммов сульфата калия. И подкармливать, и поливать растения следует в утренние часы. Остатки удобрений с листьев следует удалять с помощью чистой воды. Примерно за неделю до высадки рассаду следует закалить. Для этого дневную температуру снижают до 15-18 градусов, а ночную – до 12-14. При этом помещение с рассадой проветривают или же выносят ящики с ней на балкон или любую открытую площадку. Первые дни растения оставляют на открытом воздухе только в дневные часы, через пару дней рассаду не заносят в дом и на ночь. Одновременно с этим сокращают поливы, а вот за сутки до высадки в грунт рассаду поливают очень обильно. Готовая к высадке рассада имеет 2-3 сформированных листа и хороший корневой стержень с короткими междоузлиями. Корневая система полностью заполняет весь объем горшочка или стаканчика. Если по какой-либо причине выращивание полноценной рассады невозможно, рекомендуется за 10-15 дней дот высадки на сутки замочить семена в воде и затем прорастить во влажных древесных опилках. Как только появятся всходы, выдержать семена в светлом помещении около 10 дней и затем высадить в грунт. Особенность тыквы заключается в том, что семена в прохладной почве прорастают вяло, а вот сами растения легко переносят такой грунт в связи с этим целесообразно проращивать семена в теплой почве, а после появления всходов постепенно снижать температуру. Это позволяет растениями пройти хорошую закалку, после которой они отлично приживаются в грунте и дают богатый урожай.

Подготовка участка к посеву и размещение посевов тыквы

Выше уже говорилось о том, что тыква весьма требовательна по отношению к качеству почвы. Лучшим грунтом для ее выращивания являются суглинистые или супесчаные почвы с большим количеством органических удобрений. Неплохие урожаи этого растения удается получить и на целинных и залежных полях. Лучшими предшественниками для тыквы считаются картофель, зерновые и любые овощные культуры (за исключением тыквенных). Подготовка участка выглядит следующим образом. Как только предшествующая культура полностью собрана, землю очищают от растительных остатков и взрыхляют. Через 2-3 недели, когда сорняки прорастут, их полностью удаляют и проводят глубокую перекопку (на глубину около 25-27 см). Под нее обязательно вносят навоз: если почва бедная, то не менее 50 кг на 10 квадратных метров, если же почва качественная, достаточно будет 25-30 кг. Также целесообразно внести и 150-200 граммов суперфосфата на 10 квадратов почвы. Весной участок боронуют: это ускоряет всходы сорняков и помогает сохранить нормальный уровень влаги в почве. Перед посевом участок еще раз перекапывают, удаляя при этом все сорняки. Глубина вскопки – 15 см для обычной почвы и 25 для тяжелой. При весенней вскопке почву также удобряют, внося в нее 150-200 граммов или аммиачной селитры или сульфата аммония на 10 квадратов грунта. Можно также внести навоз или перепревший компост, особенно если землю не удобряли осенью. На юге выращивать тыкву можно на ровной почве, а вот в более северных регионах целесообразно применить утепленные грядки, которые позволяют добиться создания более комфортного микроклимата. Доля этого осень закладываются гряды шириной 100-140 и высотой 2025 см. Весной их оправляют, оставляя между ними дорожку, ширина которой составляет 40-50 см. далее посередине гряды вырывается небольшая канавка глубиной примерно 40 см и шириной около 50 см. В нее вносят органические удобрения (гниющие листья, навоз, компост и т.д.). Сверху канавку присыпают землей. Суда же высаживают рассаду или семена тыквы. Гниющая органика обеспечивает теплом почву и воздух вокруг, что ускоряет рост и развитие растений. При необходимости такие гряды можно утеплить с помощью пленки.

Посев и посадка тыквы

Подавляющее большинство сортов твердокорой и крупноплодной тыквы высаживают в грунт, прогретый примерно до 10-12 градусов. В этот период главное – не дать поздним весенним заморозкам повредить растения. Некоторые сорта, устойчивые к холоду, высевают даже раньше, как только почва прогреется до 8-10 градусов. А вот мускатную тыкву высаживают позже: для нее комфортная температур – 12-13 градусов. Глубина посадки семян в среднем – 6-10 см. Более точные цифры зависят от типа почвы и уровня ее увлажненности, а также от размера самих семян. Площадь, необходимая для полноценного питания и развития растения, зависит от сорта. Для кустовых растений это примерно 0,5-1 м для каждого растения, а для длинноплетнистых – от 2 до 9 метров. Ширина междурядий для кустовых тыкв составляет 0,8-1,4 метра, а для длинноплетистых – от 0,5 и до 3 метров. Большие площади питания чаще всего встречаются у растений, выращиваемых на юге России. В центральных и северных регионах посевы чаще всего располагаются более густо. Наиболее популярные схемы выращивания в этих районах: 50*100 или 70*70 для кустов и 140*140, 210*140 или 210*210 для длинноплетистых сортов. В подготовленные лунки высевают обычно 2-3 семени. В дальнейшем огородник должен во время прореживания выбрать самый развитый сеянец, а оставшиеся прищипнуть или вырубить. Но ни в коем случае нельзя вырвать негодные растения – это повредит корневую систему основного сеянца. При необходимости в каждую лунку подливают около полулитра теплой воды. После заделки семян почву сверху слегка уплотняют: это улучшает ее контакт с высаженными семенами. Выраженную заранее рассаду высаживают в открытый грунт по таким же схемам, но делают это немного позже. Необходимо дождаться того момента, когда последние весенние заморозки минуют, и лишь затем высаживать растения. В зависимости от региона дата высевки может меняться, к примеру, в Черноземье тыквенную рассаду высаживают примерно в начале июня. Если вы планируете после высадки укрыть рассаду тепличной пленкой для защиты от холодов, можно высаживать ее на 15-15 дней раньше. Укрытия в этом случае делаются такие же, как для огурца, но полотнищем укрывают только один ряд растений. Под рассаду нужно заранее подготовить лунки. В них выливают пол-литра теплой воды и добавляют стакан древесной золы, по паре щепоток фосфорно-калийных удобрений и около ведра компоста или перегноя. Все это перемешивают и лишь затем высаживают рассаду тыквы. Рассаду вместе с питательным горшочком заглубляют вплоть до семядолей, а лунки затем заделываю почвой, уплотняя ее легкими движениями.

Уход за посевами и посадками тыквы

Первые всходы тыквы появляются на поверхности грунта уже через 5-8 дней после высадки. Во многом это определяется тем, насколько благоприятны условия, созданные для растений. И только что посаженные семена, и рассаду, и первые всходы нужно тщательно оберегать от птиц. Например, грачи очень ловко выкапывают и сами семена, и растения, расклевывая их и убивая тем самым урожай. Отпугивать пернатых можно как с помощью пугал, так и с помощью шпагата, натянутого на высоте в 35-40 см над грядкой. По всей длине шпагата следует укрепить широкие полоски пленки или бумаги. После того как на поверхности появятся первые всходы, нужно быть готовым к их защите от заморозков, которые часто случаются поздней осенью. Лучше всего применять для этого временные пленочные укрытия. Высаженные по одиночке растения, а также огороды, которые по какой-либо причине невозможно защитить пленкой, следует укрывать рогожей, мешковиной, травой, соломой или еловыми ветками. Для того чтобы не поломать еще слабые всходы, укладывать защиту нужно на деревянный или металлический каркас. Отдельно стоящие растения также можно защитить с помощью бумажных колпаков. Хорошей защитой от вечерних заморозков станет и вечерний полив, а также сжигание с подветренной стороны природных материалов, дающих хорошее дымное облако. Это может быть хворост, растительный мусор, листья или ветки. Не менее важно контролировать почву для того чтобы на ней не образовывалось корки, которая ограничить доступ воздуха к корневой системе. Избавиться от нее поможет мульчирование рядков с помощью обычного торфа или перегноя. Если после дождя корка все же образовалась на поверхности грунта, ее аккуратно мельчат так, чтобы не нанести при этом вреда еще неокрепшим росткам. С помощью граблей, мотыги или специального рыхлителя почву дробят, не смещая при этом ее верхний пласт. Когда на поверхности грунта появляются первые всходы, необходимо проредить растения, оставив в каждой лунке только один самый сильный экземпляр. Но делать это нужно только тогда, когда уже можно без труда определить степень жизнеспособности каждого сеянца. Затягивать прореживание также не стоит – в этом случае растения будут угнетать друг друга, что приведет к нарушению их развития и замедленному росту. Участок с высаженной тыквой оберегают от сорняков и регулярно рыхлят почву. Прополки и рыхления лучше всего проводить на второй-третий день после прошедшего дождя: в этом случае можно легко удалить сорняки, не повредив при этом корневую систему тыквы. Рыхлить на первом этапе роста растений следует на глубину в 10-12 см. Всего за весь период вегетации выполняют три-четыре рыхления, совмещенных с прополками. После того как на поверхности сформируются три-четыре листа, растения подкручивают влажной почвой, для того чтобы образовались придаточные корни. Также с этой целью при выращивании длинноплетистых сортов их плети раскладывают и аккуратно присыпают небольшим количеством земли. При этом плети не следует сильно смещать или переворачивать: действовать нужно максимально бережно. Присыпанные в нескольких местах землей плети хорошо укореняются, что обеспечивает растения дополнительным усиленным питанием и, в конечном счете, положительно сказывается на урожайности. В целом тыквенные растения отлично укореняются, особенно на влажных почвах. Но в том случае. Если они высажены вдоль плетней, стен, заборов и тому подобных сооружений, плети и стебли начинают виться, постепенно цепляясь на расположенные рядом опоры. В этом случае можно помочь растению, поставив рядом с ними дополнительные опоры и подвязав их. Для получения максимального урожая и хорошего плодоношения тыквенные культуры следует обязательно поливать. Полив не должен быть чрезмерным, но при этом он обязательно должен промочить почву на всю глубину залегания корневой системы, которая у тыквы довольно крупная и мощная. Наиболее интенсивным полив должен быть в период формирования стеблей и листьев, а также на этапе формирования плодов. В период цветения полив следует свести к минимуму, так как влага затрудняет опыление и оплодотворение женских цветков, что не самым лучшим образом сказывается на итоговой урожайности. Параллельно с поливами тыквенные следует и регулярно подкармливать. Использовать органические удобрения целесообразно один раз в каждые 7-10 дней. Навоз разводят водой в соотношении 1 к 8 или 1 к 10. Отличные результаты дает и внесение в такой раствор минеральных удобрений. Около 20 граммов сульфата аммония и 40 граммов суперфосфата на 10 литров воды дадут отличные результаты и заметно повысят качество урожая. Также можно применять и одни минеральные удобрения, без использования навоза. В этом случае указанные выше дозы следует удвоить – это позволит добиться максимально возможного эффекта. После проведения подкормки растения поливают чистой водой, стараясь при этом смыть удобрения со стеблей и листьев, так как они могут вызвать значительные ожоги. Для того чтобы усилить рост плодов, дающих основной урожай, следует внимательно отнестись к их количеству на каждом растении. Не стоит оставлять более 4 плодов, а в том случае если вы рассчитываете получить довольно крупные экземпляры тыквы, стоит оставить 1-2 завязи, удалив остальные. Боковой и основной побег с плодами следует прищипнуть таким образом, чтобы над ними располагалось 5-7 листьев. В том случае, если на побегах плодов нет, их удаляют полностью, так как они будут лишать растение части питания. В том случае, если у растения немного мужских цветков или погодные условия неблагоприятны для насекомых, огороднику следует самостоятельно произвести искусственное опыление. Для этого имеющиеся мужские цветки необходимо сорвать и удалить у них листья. Далее пыльниками мужских цветов следует аккуратно прикоснуться к рыльцам женских. Также не стоит забывать и о необходимости оберегать растения от вредителей и болезней. Несмотря на то, что в целом тыквенные гораздо менее восприимчивы к поражению болезнями и вредителями, они все же от них не застрахованы. В связи с этим следует все время быть настороже и при первых признаках появления заболевания немедленно принять меры. В целом болезни тыквы схожи с возможными болезнями огурцов и кабачков. Меры борьбы с ними следует использовать точно такие же, как в случае с этими растениями.

Уборка урожая и хранение плодов тыквы

В подавляющем большинстве случаев плоды тыквы снимаются с кустов все сразу. Происходит это обычно в период перед началом осенних заморозков: именно в этот момент основная их масса созревает. Исключения составляют лишь некоторые сорта с более поздним созреванием (например, зимняя А-5). У таких сортов плоды снимают с куста недозрелыми. Для уборки следует выбирать сухую ясную погоду. Степень зрелости плодов у мускатной и твердокорой тыквы определяется по изменению рисунка на коре и ее окраске в целом. Для крупноплодной тыквы лучшим признаком спелости является засохшая плодоножка, покрывшаяся своеобразной пробкой. Для того чтобы тыква лучше хранилась, сорванные плоды после уборки урожая выдерживают на солнце (если позволяют погодные условия) или же в сухом и теплом помещении в течение двух недель. Повреждение плодов при уборке и перевозке считается недопустимым: это в несколько раз сокращает сроки хранения тыквы. Срывать плоды следует бережно и аккуратно, стараясь избежать возможных механических повреждений. Некоторые овощеводы уверены в том, что при незначительных «травмах», полученных тыквой при уборке урожая и его транспортировке, плоды можно «вылечить». С этой целью образовавшиеся царапины и потертости они смазывают обычной зеленкой: она, по их мнению, способна продлить срок хранения плодов даже в том случае, если они повреждены. После снятия плодов ботву, в том случае если она не была поражена какими-либо заболеваниями, отправляют в компостную яму или сжигают для получения золы. В целом плоды тыквы отличие от многих других бахчевых культур, имеют отличную лежкость. Они могут прекрасно сохраняться в течение нескольких месяцев и даже года. В отдельных случаях плоды тыквы оставались съедобными даже после двух-трех лет правильного хранения. Но в целом степень сохранности плодов во многом зависит от сорта, а также от соблюдения правил сборки и перевозки урожая. Крупноплодная тыква имеет самую хорошую лежкость. Особенно хорошо хранятся различные сорта Испанской тыквы: их плоды не теряют своих качество до следующего урожая. Часто эти сорта созревают довольно поздно и поэтому их снимают с кустов в недозрелом виде. Испанские тыквы отлично дозревают уже после сбора урожая в отличие от многих других сортов, которые могут храниться только в том случае, если были сорваны спелыми. Твердокорая тыква также отлично хранится, но мякоть у нее заметно тоньше, чем у испанских сортов. При долгом хранении она имеет свойство постепенно подсыхать, что, безусловно, не самым лучшим образом сказывается на ее питательной ценности и вкусовых качествах. Хуже всего хранятся плоды мускатной тыквы. Погода во время сбора урожая также оказывает заметное влияние на сохранность будущего урожая. Плоды, снятые с кутов во время сухой и ясной погоды, априори более лежкие, чем те. Которые были собраны во время дождя или при повышенной влажности воздуха. В том случае, если собирать тыкву все же пришлось во время ненастья, лучшим способом улучшить ее лежкость будет последующее дозревание плодов в течение 10-15 дней. Для этого плоды необходимо выдержать в кучах на солнце или в сухом теплом помещении на стеллажах или настилах из досок, укрыв их опилками или мякиной. Если есть такая возможность, можно использовать для дозревания чердак, крышу дома или сарая, садовую беседку. В зимнее время тыква хранится в любых помещениях, имеющих температуру порядка 3-10 градусов выше нуля и влажность воздуха 70-75 %. Если удастся выдержать такие условия, тыква отлично доживет до весны. В более холодных и сырых помещениях плоды хранятся гораздо хуже. Масса тыквы во время хранения заметно снижается. В первую очередь этот происходит из-за потери воды, а также сухого вещества. Сначала постепенно снижается содержание крахмала, затем наступает очередь сахаров. Но при этом содержание клетчатки в тыкве возрастает. Концентрация пектиновых веществ за весь период хранения практически не меняется. Содержание каротина в начале хранения незначительно возрастает, а затем постепенно снижается. В целом можно сделать вывод, что во время хранения питательные свойства плодов тыквы существенно не изменяются. А большинство сортов испанской тыквы даже улучшается во время хранения. Сорта, созревающие рано, хранятся заметно хуже позднеспелых видов тыквы.

Получите бесплатную консультацию

Есть вопросы?

Позвоните или напишите нам, и наши менеджеры с удовольствием вам ответят!

+7 (495) 135-37-73


или

opt@agro-sos.ru


Ниойнонно - биологический очиститель запаха

Расскажи о нас друзьям

Наши контакты

  •   г. Москва, Очаковское шоссе, д. 34, оф. B306
  •   opt@agro-sos.ru
  •   Тел.: +7 (495) 135-37-73

Отзывы наших клиентов


 

НВ-101, раствор 6 млНВ-101, раствор 50 млНВ-101, раствор 100 млНВ-101, раствор 500 млНВ-101, раствор 1 лНВ-101, гранулы 10 гНВ-101, гранулы 300 гНВ-101, гранулы 1000 г
Семена ОВОЩЕЙСемена ЗЕЛЕНИПодвои и сидераты
ГербицидыИнсектицидыФунгицидыПротравители семянУдобрение БиоцинУдобрения, регуляторы и стимуляторы роста, ПАВыПрепараты специального назначенияУничтожитель запаха НиойнонноПоверхностно-активные веществаРаспылителиРодентицидыФунгициды и протравители семянАдъювантЧистящее средство для оборудования
Производители семянПроизводители средств защиты растений
Картофельная техникаТехника для возделывания овощных культурПочвообрабатывающая техникаТехника для заготовки и уборки кормовТехника для возделывания лука-севка и чеснокаПрочие сельхозмашины